domingo, 11 de julho de 2010

Alimentos indispensáveis à gestante:
Leite : beba de 2 a 3 copos ao dia. Como substitutos use leite de soja, iogurte, queijos magros.

Frutas e verduras : devem estar presentes no mínimo em 2 refeições ao dia. Procure variar bastante para fornecer mais vitaminas e minerais.

Proteínas : estas encontradas nos alimentos de origem animal em maior quantidade.

Água: este alimento deve fazer parte do nosso dia a dia em qualquer momento, mas na gravidez é mais do que necessário. Evita inchaços e hipertensão.

Como lidar com os enjôos:

No mínimo 50% de todas as mulheres grávidas, a maioria delas em sua primeira gravidez, terão enjôos e vômitos matinais.

Inicia na 4a ou 5a semana e termina por volta da 14a ou 16a semana.

Vários fatores podem contribuir – fisiológicos: alterações hormonais e a formação da placenta – psicológicos: tensões e ansiedades acerca da gravidez – origem alimentar : causados por hábitos alimentares deficientes.

Ingerir líquidos de 2 em 2 horas, para evitar que se desidrate ao vomitar.
Para reduzir os enjôos é preciso fazer refeições menores e freqüentes, evitar períodos longos sem comer, reduzir a ingestão de gorduras
Comer uma maçã ou comer 2 bolachas água e sal podem ajudar.

Ganho de peso

Valores aproximados: 3kg para o feto, 700 g para placenta, 900 g para o líquido amniótico, 900g para o útero, 450 g para as mamas, 1350g para o volume sanguíneo, 1350g para outros fluidos orgânicos e 2 a 3 kg para reserva de gordura para a lactação.

• hoje acredita-se que em torno de 9 a 12 kg, dependendo é claro da idade, estrutura óssea, atividade física e peso atual da mulher.

• O ganho de peso no 1o trimestre é em torno de 1 kg e daí, em diante, varia de 300 a 400 g por semana.
• Acréscimo na dieta alimentar de 200 cal/ dia seriam suficientes.

• Olho na balança: controle seu peso. Engordar em excesso pode trazer um acúmulo de tensão ou inchaços, nos pés e articulações, exigindo um esforço adicional do coração.

Dicas valiosas:

Varie bastante suas escolhas, quanto mais variada for sua alimentação, mais equilibrada ela estará.
Beba bastante líquido, água principalmente, mas evite seu consumo junto às refeições para não aumentar muito o volume no estômago.

Evite os alimentos que contém muito sal, pois eles podem fazer com que se acumule líquidos no corpo.
embutidos, queijos, salgadinhos, produtos industrializados e refrigerantes.

Para garantir uma amamentação eficiente é fundamental que haja um preparo durante a gestação. Ao seguir as orientações acima durante a gravidez, a mulher tem todas as condições de oferecer leite ao seu filho.

É muito importante preparar o seio desde o 2o trimestre de gestação, tornando o mamilo mais resistente, evitando desconforto na fase inicial.
(uso de esponja no banho, fazer um furo em sutiã, apanhar sol no seio, etc).


Fonte: Maribel - Nutricionista
www.maribel.com.br

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